НОВОСТИ‎ > ‎

Я специалист будущего

Отправлено 8 янв. 2014 г., 06:43 пользователем Юрий Ливенцев

"Я специалист будущего" - так называлось мероприятие, прошедшее 18 декабря на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением отдельных предметов» города Железногорска Курской области. Его провели специалисты городского ресурсного центра при поддержке PH International ("Прожект Хармони, Инк") и в сотрудничестве с Microsoft в рамках программы "Твой курс: ИТ для молодежи"
Цели мероприятия - показать школьникам, насколько близки и понятны информационные технологии  и как программа "Твой курс: ИТ для молодёжи" может быть полезна для их образования, трудоустройства и будущего бизнеса.
Мероприятие началось с  презентации программы "Твой курс: ИТ для молодежи" в рамках инициативы Microsoft YouthSpark. Детям были представлены все учебные треки Проекта. Мероприятие проходило в два этапа. Открыл программу Юрий Ливенцев, руководитель городского ресурсного центра. Он рассказал о важности и перспективности применения IT-технологий для достижения успеха во всех сферах жизни. Важным моментом его выступления стала презентация учебных треков программы "Твой курс: ИТ для молодежи".
Особый интерес вызвало дистанционное выступление академического евангелиста Microsoft Дмитрия Сошникова. Связь с московским офисом Microsoft была установлена с помощью Skype. Он рассказал о технологиях будущего и на примере программирования бесконтактного сенсорного игрового контроллера Kinect показал чудеса с исчезновением и "звёздными войнами"!
Одной из самых востребованных на современной ярмарке вакансий является профессия программиста. Программирование в разных проявлениях встречается во всех сферы нашей жизни. В будущем знание основ программирования станет необходимым для любого человека, желающего быть востребованным специалистом.
Вторая часть мероприятия прошла в форме мастер-классов, которые провели сотрудники городского методического центра, преподаватель Железногорского горно-металлургического колледжа Г.В.Морозов и бизнес-тренер компании МТС Н.В.Нагорная (г.Курск).
В рамках профориентационного трека  мастер-класс «Эффективное трудоустройство»  показала Наталья Нагорная, которая в ходе тренинга научила школьников грамотно представлять себя перед работодателями. Методист МУ «ГМЦ» Линда Пискарёва с другой группой старшеклассников проводила профориентационный тренинг "Я специалист будущего". Учащиеся школы охотно шли на контакт с тренерами, в ходе оживлённой беседы задавали интересующие их вопросы. 
С возможностями программы KODU в рамках трека «Постигаем основы программирования и создаем 3D игры вместе с KODU» семиклассников познакомила Наталья  Сафонова, сотрудник городского ресурсного центра. Эта уникальная визуальная среда разработки предназначена для создания трёхмерных игровых миров. Ребята, не имея навыков программирования, смогли за два часа сконструировать собственную игру.
Больше всего слушателей собрал мастер-класс по робототехнике под руководством преподавателя Железногорского горно-металлургического колледжа, кандидата технических наук Г.В.Морозова. Геннадий Владимирович продемонстрировал разные модели роботов, созданные студентами в творческой мастерской колледжа. Если раньше программирование являлось трудоёмким процессом, требующим специальной подготовки, то сегодня для этого хватит знаний, полученных в школе на уроках математики и информатики. Школьники непосредственно во время занятия получили возможность усовершенствовать модель, предоставленную Геннадием Владимировичем.
Возможности работы с on-line документами в Office 365 и другими on-line сервисами продемонстрировал Ливенцев Ю.А., руководитель ресурсного центра управления образования. Основная концепция этой технологии заключается в том, что информация хранится и обрабатывается средствами облачных технологий, а результат вычислений предоставляется пользователю с помощью браузера. Это актуально в свете совместной работы учителей и учащихся над творческими проектами. On-line документы позволяют одновременно работать всем участникам над проектом: добавлять комментарии, форматировать документ, создавать презентации, общаться в чате друг с другом. Также можно на основе шаблона в течение пяти минут создать собственный сайт, что и продемонстрировал Юрий Анатольевич, сконструировав сайт на глазах ребят.
Встреча прошла интересно, самые активные участники получили памятные подарки с логотипом инициативы Microsoft YouthSpark. И главное - ребята приобрели актуальные и современные знания в области IT – технологий, которые обязательно пригодятся в выборе их будущей профессии.

Comments